Zurück

01 GOO Ansicht Balkonseite 1
01 GOO Ansicht Balkonseite 1 02 GOO Eingang 03 GOO Ansicht Strassenseite 1 04 GOO Fassadenausschnitt
05 GOO Giebelansicht 06 GOO Treppenhaus 1 07 GOO Lageplan farbig

Energetische Modernisierung einer Wohnanlage aus den 1960er Jahren

Bauherr

Altonaer Spar- und Bauverein eG

Wohnfläche

9.476 m²

Fertigstellung

2013

Bearbeitung

Ute Sudholz / André Ziegenhirt

Fotos

Markus Tollhopf

Goosacker

Im Zeitraum Juni 2011 bis September 2013 wurde eine Wohnanlage des Altonaer Spar- und Bauvereins in Hamburg-Osdorf energetisch modernisiert und der HKlimaSchVO angepasst. Um die Belastungen möglichst gering zu halten, war im Vorwege mit den Bewohner/innen abgestimmt worden, dass sich die Modernisierung auf die äußere Gebäudehülle beschränken soll.

Folgende Maßnahmen wurden an den 3-geschossigen Zeilenbauten ausgeführt:

Vollwärmeschutz für die Fassaden mit WDVS, Gestaltung mit einheitlichem Farbkonzept

Abtrennung der auskragenden Loggien und Anbau größerer, vorgestellter Stahlbalkone

Neugestaltung der Treppenhäuser mit einheitlichem Farbkonzept

Erneuerung der Heizungsanlage und hydraulischer Abgleich